Championnat national de basket-ball 2021 : les Archers s’imposent en junior et en senior hommes

Les vainqueurs du championnat national de basket-ball dans les catégories junior, espoir et senior hommes sont connus. Débuté le 22 août dernier, les finales du championnat national ont eu lieu, samedi 28 août 2021 avec la victoire de l’Académie d’or des archers (AOA) en sénior et en junior et celle de New génération basket-ball (NGB) chez les espoirs.

Après deux ans de disette, la Fédération burkinabè de basket-ball (FEBBA) a renoué avec les compétitions nationales. Officiellement lancé le 27 mars dernier,  le championnat 2020-2021  de basket-ball  a pris fin, samedi 28 août avec les finales des grandes catégories, au Palais des sports de Ouaga 2000. Chez les hommes, la finale opposait en catégorie junior, l’AS Douanes à l’Académie d’or des archers (AOA). Une nouvelle équipe créée par des anciens basketteurs qui vient détrôner les Douaniers grâce à une victoire nette 67 points à 55.

Grand bonhomme du titre, le capitaine Steph Paré reçoit le trophée des mains de la marraine Laurence Ilboudo

Chez les espoirs, l’AS douanes a, à nouveau, plié l’échine cette fois face à New génération basket-ball (NGB) qui s’impose au final 60 à 49 en grande partie grâce à son grand nombre de tirs à 3 points réussis. Enfin chez les séniors, le face à face entre l’AS  SONABHY et l’Académie d’or des archers (AOA) était très alléchant. Les archers qui n’ont rien lâché (27-16, 36-32, 51-47) s’imposent au finish sur le score de  65 points à 61. « Nous avons perdu le match dans les détails. Je suis sûr que l’année prochaine, les choses se dérouleront autrement», a confié le capitaine de l’AS SONABHY, Armel Zerbo, à l’issue de la rencontre. Pour le capitaine des Archers Stéphane Paré, c’est l’envie et la détermination qui ont fait la différence.

En une année d’existence, les Archers ont dominé outrageusement le championnat senior et junior

Arrivé à la tête de la Fédération burkinabè de basket-ball (FEBBA) en septembre 2020, Souleymane Yaméogo dit Yamsoul a su redonner vie à la discipline au Burkina Faso. Cependant, il a demandé le soutien de tous les Burkinabè pour pérenniser cette renaissance : «Aidez-nous à aider nos enfants à progresser dans le basket-ball et à hisser haut le drapeau du Burkina Faso sur le toit continental ». Pour la marraine, Laurence Ilboudo, ministre en charge de la Femme, le manque de compétitions fait qu’il y a de petites erreurs à corriger. « En tout cas, il y a un potentiel. Il faut développer les sports de mains et je pense que le gouvernement à travers le ministère des sports s’y attelle et nous allons l’encourager.  J’invite les Burkinabè à soutenir ces matchs parce que c’est ça aussi qui  rend les joueurs meilleurs», a-t-elle lancé.