CHAN 2018/ANGOLA # BURKINA (0-0): « Les grandes équipes sont celles qui savent gérer un match », Saboteur

A l’issue du match contre l’Angola soldé par un nul 0 à 0, le sélectionneur des Etalons locaux, Idrissa Malo Traoré alias Saboteur a livré son analyse.

« Nous sommes des sportifs. Dans le sport, il y a une victoire, un nul et une défaite. Ici, nous sommes dans un championnat. La première journée, généralement, elle est très difficile à négocier. Si nous avons pu faire un nul, on remercie le Tout-puissant. On n’a pas pris de buts et c’est très important pour la suite des événements. Il y a des équipes qui ont fait des nuls en début de phase finale et qui ont fini par remporter la coupe.

En tant que technicien, la possession de la balle peut être à 60%, mais l’équipe dominée, qui n’a pas le ballon, si elle n’est pas en danger, cela fait partie aussi des stratégies. L’Angola joue un football placé. Ils conservent la balle, ils tournent beaucoup avec le ballon, mais notre défense était toujours en place. Si vous avez bien vu, en seconde période, lorsque nous avons lu leur manière de jouer, après 15 minutes de jeu, nous avons donné une autre dimension à notre organisation du jeu. En ce moment, il y a eu du danger du côté de l’Angola. Ce qui a fait qu’on a eu une occasion nette de but, mais notre joueur n’a pas su jouer rapidement. On aurait pu tuer le match. Les grandes équipes, ce sont celles qui savent gérer un match. Gérer un match fait partie aussi des stratégies. Il faut féliciter les jeunes parce que nous avons fait trois matchs : deux matchs amicaux contre la Tunisie et la Lybie. Cela fait trois matchs qu’on n’a pas encaissé un but. Cela veut dire que notre défense est solide. Nous pensons procéder à des corrections au deuxième match puisqu’il y a des joueurs qui n’ont pas joué aujourd’hui, qui avaient de petits bobos. Au prochain match, on pourra les récuperer. »