Ligue 1 Burkina/AS Douanes # Salitas FC 2-1 : Fin du suspense dans la course au titre

L’AS Douanes a battu, dimanche 7 mai 2023, Salitas FC 2 buts à 1, en clôture de la 28e journée de Ligue 1. Avec cette victoire, les Gabelous mettent fin au suspense dans la course au titre de champion du Burkina 2022-2023.

C’était annoncé comme la finale, le choc des leaders où la défaite de l’une des deux équipes pouvait faire basculer le titre de champion national dans l’autre camp. Et comme il fallait s’y attendre, le duel entre l’AS Douanes et Salitas FC a tenu toutes ses promesses, à commencer par la mobilisation qui était celles des plus gros derbys du pays.

Sauf tremblement de terre, l’AS Douanes sera sacrée champion cette saison

Dans un stade Issoufou Joseph Conombo surchauffé –au propre comme au figuré-, les deux meilleures équipes de la saison se livraient un combat féroce sans merci. Dès l’entame, c’est une équipe de Salitas très sereine qui prenait les choses en main. Les Colombes ouvraient le score dès le quart d’heure de jeu par son serial buteur, Salif Bagaté (1-0, 15e). Un avantage que les protégés de Armand Bassolé conservaient jusqu’à la pause.

Mais au retour des vestiaires, l’AS Douanes était transfigurée. Plus entreprenants, les protégés de Kamou Malo faisaient reculer leurs adversaires, privés de ballons. Poussés par un public plus nombreux dans les gradins, les Gabelous obtenaient l’égalisation par Mickael Ibeh (1-1, 56e) avant de prendre l’avantage 9 minutes plus tard grâce à Michel Batiébo (1-2, 65e mn).

Kamou Malo a réussi le pari d’offrir à l’AS Douanes son premier titre de champion

Une avance que l’AS Douanes conservera jalousement jusqu’au coup de sifflet final. Toute chose qui leur permet d’assurer quasiment le titre de champion national puisque les Jaune et Bleu comptent désormais six points d’avance sur Salitas et une différence de but largement favorable de +27 contre +16 à deux journées de la fin.