Ligue 1 féminine/10e journée : L’USFA écrase les Lionnes du Houet 7-0

Leader du championnat, l’Union sportive des forces armées (USFA) a été sans pitié face aux Lionnes du Houet. Ce dimanche 12 février 2023, les militaires ont humilié leurs adversaires 7 à 0, en match comptant pour la 10e journée de Ligue 1 féminine.

Pour la première journée de la phase retour de la Ligue 1, l’Union sportive des forces armées (USFA) est déjà en jambes. Malgré un break d’une dizaine de jours, les protégées du coach Zakaria Zéba étaient déjà opérationnelles. Elles l’ont fait savoir face aux Lionnes du Houet, ce dimanche 12 février 2023, en trouvant la faille dès la 11e minute de jeu. Stella Elodie Goungounga ne laissait aucune chance au portier Fatimata Zerbo (1-0).

Face à une équipe des Lionnes inférieure sur le plan technique, physique et athlétique, les militaires se montraient impitoyables en enchainant les buts. Mariétou Anissa Ouédraogo (28e), Florentine Djiguemdé (34e) et Maïmouna Tao (36e) permettaient à leur équipe d’avoir une avance confortable de 4 à 0 à la pause.

Au retour des vestiaires, la capitaine Zoeyandé Sawadogo et ses camarades appuyaient à nouveau sur l’accélérateur. Linda Kiétéga enfonçait le clou et portait le score à 5 à 0 (58e). Face à des Lionnes épuisées et qui jouaient sans remplaçants, les attaques de l’USFA se multipliaient si bien que presque toute l’équipe pouvait se procurer une occasion de but. Dans la foulée, Florentine Djiguemdé y allait de son doublé (62e), imitée quelques minutes plus tard par Mariétou Anissa Ouédraogo (88e).

Une victoire 7 à 0, l’USFA confortait ainsi sa première place avec désormais 27 points et surtout renforçait sa différence de but (+40), en attendant le match contre son dauphin, Etincelles.