Amical : les Etalons chutent devant les Eléphants 2 à 1

Les Etalons du Burkina ont été battus, le samedi 5 juin 2021, 2 buts à 1 par les Eléphants de Côte d’Ivoire en match amical, au stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé. C’est la 4e défaite du Burkina sur les 5 derniers matches contre ce même adversaire.

Il était très attendu ce match fut-il amical contre le grand rival ivoirien. 9 ans après le dernier match entre les deux équipes (CAN 2012) et 12 ans après la gifle (5-0) reçue à Abidjan en septembre 2009, les Etalons du Burkina se rendaient à nouveau en terre ivoirienne pour tenter de vaincre le signe indien.

Contrairement aux précédents matches, la jeune équipe alignée par le sélectionneur Kamou Malo (voir encadré) au stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé. Ce sont d’ailleurs les Etalons qui trouvaient en premiers la faille grâce à la vitesse et au sang-froid de Franck Lassina Traoré. L’attaquant de l’Ajax Amsterdam déjouait le piège du hors-jeu avant de marquer d’une frappe en ras de terre qui trompait Badra Sangaré. Un avantage que les poulains de Kamou Malo réussissaient à conserver jusqu’à la pause.

Le réveil des Eléphants

Au retour des vestiaires, les Eléphants poussaient pour refaire leur retard. Incapable de trouver la faille dans la solide défense composée du duo Edmond Tapsoba-Issoufou Dayo, les Ivoiriens s’en remettaient aux coups de pieds arrêtés. A la 72e minute, Max Gradel trouvait Ibrahim Sangaré seul au second poteau. Ce dernier prenait à défaut le portier de l’USFA, Soufiane Farid Ouédraogo, rentré plus tôt à la place de Hervé Koffi blessé. A égalité 1 à 1, les Eléphants continuaient de pousser jusqu’à obtenir la victoire une nouvelle fois sur coup franc. Cette fois, le jeune attaquant de Manchester United, Amad Diallo transformait directement au bout du temps additionnel (96e mn).

Cette défaite devrait permettre à l’encadrement de se remettre en cause et d’en tirer de nombreux enseignements.