CAN U17 Algérie 2023/Burkina # Mali 2-1 : Les Etalons ramènent le bronze comme en 2009

Le Burkina Faso a décroché la médaille de bronze de la CAN U17 Algérie 2023 après sa victoire en petite finale 2-1 contre le Mali, ce jeudi 18 mai, au Stade du 19 mai 1956 d’Annaba. C’est une belle revanche pour les Etalons qui avaient perdu le premier match dans la compétition contre les Aiglons.

Eliminés seulement aux tirs au but (1-1, 4 tab 5) par le Sénégal en demi-finale, les poulains du sélectionneur Brahima Traoré avaient à cœur de ramener la médaille de bronze à défaut du trophée à Ouagadougou. Pour cela, il fallait battre, ce jeudi, les Aiglons du Mali, ceux-là mêmes qui les avaient fait tomber (0-1) lors de leur entrée en lice, le 1er mai, dans ce même stade du 19 mai 1956 d’Annaba.

Mais pour ce match aux airs de revanche, les Etalons U17 n’ont pas laissé longtemps la place au doute. Ousmane Camara ouvrait le score sur penalty pour les Etalons sur un penalty obtenu par Apollinaire Bougma (1-0, 25e mn). Libérés par ce but, les Etalons causaient d’énormes difficultés à la défense malienne et conservaient l’avantage jusqu’à la pause.

Au retour des vestiaires, les Burkinabè maintenaient le rythme et les offensives sur la défense adverse. Et cela finissait par payer deux minutes seulement après le début de la seconde période. En effet, s’il avait refusé de célébrer son but contre son pays d’origine, cela n’empêchait pas Ousmane Camara de servir, à après un rush dont il a le secret, Appolinaire Bougma qui doublait la mise (2-0, 47e mn).

La réduction du score de Mamadou Doumbia (2-1, 58e mn) ne changeait pas la destinée des Etalons U17 qui arrachait ainsi la 3e place synonyme de médaille de bronze. Un beau tournoi pour le Burkina Faso qui n’avait plus participé à cette compétition depuis le sacre de 2011 au Rwanda.