Grand prix hippique de l’intégration africaine : l’association des éleveurs Neema réussit son pari

La cérémonie d’ouverture de la 1re édition du Grand prix hippique de l’intégration africaine s’est tenue ce  vendredi 25 juin 2021 à Pabré. Regroupant des chevaux venus du Burkina Faso,  du Mali,  du Niger,  du Nigeria, du Sénégal,  du Cameroun du Soudan et du Tchad, cette course est un cadre qui promeut à la fois le sport équestre au Burkina Faso et la cohésion entre les pays africains.

La catégorie A composée essentiellement de chevaux burkinabè a ouvert le bal d’une série de 6 courses cet après-midi pour le compte de la 1re journée de la course hippique internationale de l’intégration qui se tient du 25 au 27 juin 2021 dans la commune rurale de Pabré. Après avoir parcouru une distance de 1200m, c’est Big Ben (D12) qui arrivera en tête. Il est suivi par Flamme (D17) et  Nematoulaye (D3) qui arrivent respectivement 2e et 3e. Le deuxième groupe dénommé Arewa, composé de  chevaux venus du Burkina Faso, du Niger et du Mali ont occupé à leur tour la piste pour 1200 m également. Dans cette catégorie, le Niger a occupé les 4 premières places. En effet, Haske, Zidane,  Solani et Bambino tous venus du Niger ont occupé respectivement la 1re, 2e, 3e et 4e places.  Un cheval burkinabè viendra en 5e position. Il s’agit de Wend-sida. Dans la catégorie Talon B,  le Niger a  occupé la tête. Cependant des chevaux burkinabè à savoir Munker et Neeré occuperont respectivement la 2e et 3e places.  Ils laisseront  les 4e et 5e places  au Nigéria

C’est  finalement dans la catégorie Talon A, que le Nigeria fera parler de lui. En effet,  Shamadan venu de la capitale nigériane tiendra la tête de la course jusqu’à l’arrivée. Silla Biba du Mali arrivera en 2e position. Il est suivi par Babafalle du Sénégal. Dans la catégorie Soudan  B, le Nigeria occupera également la tête avec son cheval en forme Charatan. Nucléaire du Burkina Faso viendra en 2e position. La 3e place sera laissée à Barnatan.  Le Burkina Faso remportera la course de la dernière catégorie avec son cheval le plus connu de l’hippodrome, Yennenga. « Tout ce que les gens ont vu aujourd’hui n’est rien.  Le meilleur reste à venir. Nous avons encore deux jours et dimanche sera le plus grand. Le Burkina Faso n’a rien à craindre. Nous allons remporter le maximum de prix », affirme le promoteur Papou Dermé à l’issue de la course.

Pour le vice-président de l’Assemblée nationale, Zanzé Zinakou, représentant le président de l’assemblée, patron du grand prix hippique, cet événement revêt un grand intérêt pour le Burkina Faso. « Les courses hippiques dans la « filière cheval » constituent le 1er pourvoyeur d’emplois. Ils y a plusieurs métiers autour des chevaux de course. Éleveur, entraîneur,  jockey, vétérinaire, industrie pharmaceutique, transformateur d’aliments pour bétail etc », dit-il. Selon le président de la fédération burkinabè de sport équestre Rachide Nakoulma, l’organisation de l’événement est parfait. « Les chevaux se sont bien comporté. Les pays invités ont déjà eu quelque chose. Vu ce que les chevaux du Burkina Faso ont montré ce soir,  nous avons l’espoir qu’à la finale, notre pays va remporter le grand prix. Dans l’ensemble, On est content de la course d’aujourd’hui»,  poursuit-il. L’événement prendra  fin dimanche 27 juin 2021  avec la grande finale, où 7 voitures sont en jeu.