Tour du Cameroun 2021 : l’étape finale et le maillot vert pour Paul Daumont

Lancé le 29 mai dernier, la 18e édition du Tour du Cameroun 2021 a connu son apothéose, le dimanche 6 juin. L’Etalon Paul Daumont remporte la 8e et dernière étape Ebolowa-Yaoundé (149 km) et conserve le maillot vert. Le Camerounais Abessolo Clovis Kamzong termine maillot jaune pour la deuxième fois de sa carrière après 2015.

Comme dans la majorité des courses, la dernière étape du Tour du Cameroun n’a pas apporté de changements majeurs dans les différents classements. Longue de 149 km, l’étape Ebolowa-Yaoundé a été pleine de péripéties.

Le Burkina Faso termine à la 3e place du classement par équipe

Trois coureurs parmi lesquels Salfo Yerbanga s’échappaient après seulement quelques kilomètres de course. Mais, la mésentente entre les hommes de tête notamment concernant le relai permettra au peloton de rattraper et d’annuler l’échappée. L’arrivée finale de cette 8e et dernière étape est jugée au sprint. Et c’est le Burkinabè Paul Daumont qui se montrait le plus rapide sur la ligne.

Kamzong puissance 2

Ainsi, il boucle les 149 kilomètres en 3 heures 52 minutes et 30 secondes devant Peter Merx (Pays-Bas) et son équipier Souleymane Koné. Le jeune espoir burkinabè remportait sa deuxième étape personnelle du Tour après la deuxième étape. Le Burkinabè conserve par la même occasion le maillot vert du classement général aux points.

Le Cameroun Clovis Kamzong remporte le Tour pour la 2e fois après 2015

Le grand vainqueur de cette 18e édition du Tour du Cameroun est coureur local, Abessolo Clovis Kamzong. Il aura été le plus rapide sur l’ensemble des 8 étapes avec un temps de 25 heures 25 minutes et 09 secondes et conserve logiquement son maillot jaune. C’est le deuxième titre personnel pour le champion camerounais après celui de 2015.